Atelier Bûche de Noël

Tout doucement, nous réfléchissons au menu du réveillon et les bûches de noël font souvent la part belle à nos desserts.
Aujourd’hui, nous vous proposons de faire vos essais en vous joignant une recette de bûche facile.

Ingrédients :

Pour le biscuit :

Pour la garniture :

Pour le biscuit :

  1. Faites préchauffer le four à 180°C.
  2. Montez les blancs en neige avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajoutez les jaunes et continuez de battre à vitesse moyenne.
  4. Incorporez la farine et la levure tamisées.
  5. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Parsemez le biscuit de framboises surgelées et écrasées.
  7. Enfournez 12 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir sous un torchon humide.

Montage :

  1. Habillez un moule à cake de papier sulfurisé, puis tapissez-le du biscuit à la framboise.
  2. Mélangez la crème glacée à la vanille à 5cL de crème liquide pour la rendre plus onctueuse Faites de-même avec le sorbet et les 5cL de crème restante.
  3. Etalez une première couche de glace à la vanille, puis une couche de sorbet à la framboise. Terminez par une couche de biscuit découpé à la taille du moule (un rectangle de la taille du moule).
  4. Placez le tout au congélateur au minimum 2h.

Sortez votre bûche 10 minutes avant de servir.

 

Vous avez une autre recette ? Vous souhaitez nous la partager ?
Vous pouvez nous l’envoyer par mail à : ruche.tabor@gmail.com.
Nous partagerons vos photos et recettes sur le site !

Bonus :

Vous n’avez vraiment pas le temps, ni le budget de cuisiner ?!
Voici une recette express qui ne vous demandera pas de savoir cuisiner ! En format individuel, cette bûche sera parfaite en cas de goûter ou pour les personnes seules !

Ingrédients :

Avec un rouleau à pâtisserie (ou à défaut, une bouteille en verre), aplatir la tranche de brioche sur quelques millimètres.
Tartiner la tranche de pâte à tartiner. Roulez la tranche comme une bûche roulée.
Faire fondre le chocolat au bain marie et nappez le roulé. Placez la « bûche » au frais pendant 30 minutes / une heure.

Bon appétit !