Atelier Bûche de Noël
Tout doucement, nous réfléchissons au menu du réveillon et les bûches de noël font souvent la part belle à nos desserts.
Aujourd’hui, nous vous proposons de faire vos essais en vous joignant une recette de bûche facile.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 130g de farine
- 100g de sucre
- 4 œufs
- Framboises surgelées
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 10 cL de crème fraiche liquide
- 1L sorbet à la framboise
- 1L de glace vanille
Pour le biscuit :
- Faites préchauffer le four à 180°C.
- Montez les blancs en neige avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez les jaunes et continuez de battre à vitesse moyenne.
- Incorporez la farine et la levure tamisées.
- Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Parsemez le biscuit de framboises surgelées et écrasées.
- Enfournez 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez le biscuit refroidir sous un torchon humide.
Montage :
- Habillez un moule à cake de papier sulfurisé, puis tapissez-le du biscuit à la framboise.
- Mélangez la crème glacée à la vanille à 5cL de crème liquide pour la rendre plus onctueuse Faites de-même avec le sorbet et les 5cL de crème restante.
- Etalez une première couche de glace à la vanille, puis une couche de sorbet à la framboise. Terminez par une couche de biscuit découpé à la taille du moule (un rectangle de la taille du moule).
- Placez le tout au congélateur au minimum 2h.
Sortez votre bûche 10 minutes avant de servir.
Vous avez une autre recette ? Vous souhaitez nous la partager ?
Vous pouvez nous l’envoyer par mail à : ruche.tabor@gmail.com.
Nous partagerons vos photos et recettes sur le site !
Bonus :
Vous n’avez vraiment pas le temps, ni le budget de cuisiner ?!
Voici une recette express qui ne vous demandera pas de savoir cuisiner ! En format individuel, cette bûche sera parfaite en cas de goûter ou pour les personnes seules !
Ingrédients :
- Tranches de brioche nature
- Nutella ou autre pâte à tartiner
- Chocolat à cuire
Avec un rouleau à pâtisserie (ou à défaut, une bouteille en verre), aplatir la tranche de brioche sur quelques millimètres.
Tartiner la tranche de pâte à tartiner. Roulez la tranche comme une bûche roulée.
Faire fondre le chocolat au bain marie et nappez le roulé. Placez la « bûche » au frais pendant 30 minutes / une heure.
Bon appétit !